Brasserie St Georges
La brasserie Saint Georges, comme quelques autres producteurs de bière, cherche à s'inscrire dans une filière alimentaire cohérente : faire de la bonne bière, mais pas n'importe comment! Méthodes de culture et de transformation respectant l'environnement et les hommes, transports limités, réflexion et amélioration constante de la gestion des ressources (matières premières, énergies, déchets...), développement limité, vente locale...
Pour cela, la brasserie travail avec un agriculteur bio de la commune voisine pour la production d'orge, et avec un artisan local pour une partie du maltage. La moitié du maltage à lieu à la brasserie. Le houblon provient des cultures alsaciennes conduites et labellisées en agriculture biologique, mais également des houblonnières bio de Loire-Atlantique: le champ du houblon, du Morbihan : A l'air Houblonné, et de la houblonnière Nature et Progrès de la brasserie. La levure est cultivée à la brasserie. La fabrication de bière est sous mention Nature et Progrès (télécharger le cahier des charges et la charte). La commercialisation est réalisée en directe : marché, à la brasserie, collectifs de producteurs; ou par l'intermédiaire d'épiceries, de cavistes, de bar, de magasin bio...
Les bouteilles après utilisation sont récupérées et lavées à la brasserie pour être réutilisées.
La bière est préparée par brassin de 500 L pour un volume total de 190 hL (19000 L) à l'année.
Plus d'information ici : brasseriesaintgeorges.fr